耶穌的復活The Resurrection of Jesus

Acts 2:22-39

 

 [scripture reading]

2:22  「以色列人哪請聽我的話神藉著拿撒勒人耶穌在你們中間施行異能、奇事神蹟將他證明出來這是你們自己知道的。23 他既按著神的定旨先見被交與人你們就藉著無法之人的手把他釘在十字架上殺了。24 神卻將死的痛苦解釋了,叫他復活,因為他原不能被死拘禁。25 大衛指著他說:我看見主常在我眼前;他在我右邊,叫我不至於搖動。26 所以,我心裡歡,我的靈(原文作舌)快樂;並且我的肉身要安居在指望中。27 因你必不將我的靈魂撇在陰間,也不叫你的聖者見朽壞。28 你已將生命的道路指示我,必叫我因見你的面(或作:叫我在你面前)得著滿足的快樂。29 「弟兄們!先祖大衛的事,我可以明明的對你們說:他死了,也葬埋了,並且他的墳墓直到今日還在我們這裡。30 大衛既是先知,又曉得神曾向他起誓,要從他的後裔中立一位坐在他的寶座上, 31 就預先看明這事,講論基督復活說:他的靈魂不撇在陰間;他的肉身也不見朽壞。32 這耶穌,神已經叫他復活了,我們都為這事作見證。33 他既被神的右手高舉(或作:他既高舉在神的右邊),又從父受了所應許的聖靈,就把你們所看見所聽見的,澆灌下來。34大衛並沒有升到天上,但自己說:主對我主說:你坐在我的右邊, 35 等我使你仇敵作你的腳凳。36 「故此,以色列全家當確實的知道,你們釘在十字架上的這位耶穌,神已經立他為主,為基督了。」37 眾人聽見這話,覺得扎心,就對彼得和其餘的使徒說:「弟兄們,我們當怎樣行?」 38 彼得說:「你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈; 39 因為這應許是給你們和你們的兒女,並一切在遠方的人,就是主我們神所召來的。」40 彼得還用許多話作見證,勸勉他們說:「你們當救自己脫離這彎曲的世代。」41於是領受他話的人就受了洗。那一天,門徒約添了三千人,

 [prayer]

 

[sermon intro] 在教會兩千年的歷史中, 耶穌的神性與人性是不斷地受到世人的懷疑和攻擊, 單單去年 一年之中, 達文奇密碼的電影還有一部片名叫  耶穌墳墓” (the lost tomb of Christ)的記錄片就分別攻擊耶穌的品格與祂復活的真實性. 雖然我們說日光之下無新事, 這些攻擊不是什麼新鮮事, 也很快就不了了之. 但不能否認這些歪曲事實的攻擊的確攔阻了一些慕道友對基督信仰的追求, 也使一些初信者產生許多懷疑及徬徨. 而最讓我感嘆的是在這些攻擊之下, 反映出許多基督徒對耶穌的復活是存著一個不知道, 不明白, 不相信或不在乎的心態. 剛才所讀的經文是主耶穌復活升天之後, 使徒彼得冒著生命危險傳講有關耶穌復活的第一篇信息.我願藉這段經文幫助大家確實瞭解耶穌復活的原因, 証據,和意義.

 

I.    耶穌能復活的原因 Reasons for Jesus’ Resurrection

 

講到復活, 人能起死回生已是個大神蹟了, 而耶穌的復活和聖經裡提到拉撒路的復活又不一樣,死了已經四天的拉撒路雖然復活, 但終於還是要死, 但耶穌的復活卻不一樣, 祂是永遠活著, 為什麼耶穌能如此復活? 因為

 

A.         耶穌不能被死拘禁  Jesus cannot be held in the power of death

 

24 神卻將死的痛苦解釋了叫他復活因為他原不能被死拘禁對人類而言, 死是帶有很大的. 人對死是毫無招架能力, 死是完全戰勝我們, 我們一生下來就成為死的手下敗將, 我們乖乖聽它使喚, 向他前進.無可奈何, 如果能夠晚一點和死打交道就很不錯了, 但耶穌不一樣, 因為 Heb 2:14b  曾說他成了血肉之體,特要藉著死敗壞那掌死權的,就是魔鬼.”  弟兄姊妹請注意, 耶穌就是特別要藉著祂自己的死, 好來打敗那掌握死權的魔鬼. 因為耶穌的死, 魔鬼被打敗, 就沒有能力以死來拘禁耶穌了, 所以耶穌得以復活.

 

B.            神早定意耶穌的復活 God has predetermined to raise Jesus from the dead

 

23 他既按著神的定旨先見被交與人你們就藉著無法之人的手把他釘在十字架上殺了。是的, 耶穌雖然因為猶太人的策劃而被羅馬兵丁釘死在十字架上, 但這一切卻是神的定旨先見, 換句話, 主耶穌的死是神早就預定的救贖計劃的一部分。神預定祂死, 也預定了耶穌的復活. 彼得在他的講道中, 特別引用了詩16:8-11節的4節經文. 這篇詩原來是大衛王所寫的, 但彼得在聖靈感動下清楚地指明在 大詩裡所提到的 並不是大衛本人, 而是那位神所預定, 未來的彌賽亞, 那位人類的救主. 這幾節經是描述彌賽亞在祂面臨死亡之際, 或甚至他已被殺被埋在墳墓或下在陰間時候, 他很有把握死不能拘禁祂. 因為神已定意要使祂復活.

讓我們一起來思想這幾節經節: 我看見主常在我眼前;他在我右邊,叫我不至於搖動。彌賽亞埋在墳墓中的時候,祂說祂看見神一直在祂眼前, 也一直在祂旁邊保護祂, 使祂在大難攻擊之下也不致於搖動, 26 所以,我心裡歡,我的靈快樂;並且我的肉身要安居在指望中。因此, 彌賽亞心裡平安喜樂, 雖然經歷肉身的死亡, 但祂卻有把握, 祂的肉体終將會繼續在希望中存活, 為什麼祂能有如此盼望和把握? 27 因你必不將我的靈魂撇在陰間,也不叫你的聖者見朽壞。27節是這段經文的重點, 因為彌賽亞看到神應許祂要使祂從死裡復活, 神也應許祂, 必不將的靈魂撇在陰間, 棄之不顧, 也不叫你的聖者(就是指彌賽亞)的身体在墳墓中朽壞, 28 你已將生命的道路指示我,必叫我因見你的面得著滿足的快樂。神已將那復活生命的道路清楚地展現在彌賽亞面前, 應許彌賽亞必在神面前得著滿足的快樂. 這是神在耶穌受難前1000年前就藉大衛在預言中應許彌賽亞死後必將復活.既然是神的應許,神早就定意的, 所以耶穌雖被殺, 24a 神將耶穌從死的痛苦釋了,叫他復活. 耶穌復活也証明祂就是彌賽亞, 基督.

 

耶穌已復活有什麼証據嗎? 今天所讀的經節經至少提到3個証據:

 

II.   耶穌已復活的証據 The Evidences of Jesus’ Resurrection

 

A.    許多人証  Many eye witnesses

 

32 這耶穌神已經叫他復活了我們都為這事作見證. 祇彼得和另外11位使徒, 哥林多前書說, 500位主的門徒看到耶穌的復活.

 

B.    聖靈降下 Out pouring of the Holy Spirit

 

John 7:38,39 耶穌曾說當祂將來受難,復活, 升天得著榮耀, 那些信他之人要受聖靈. 而就在彼得這篇講道之前, 聖靈果真照著應許降在門徒身上, 33 他既被神的右手高舉,又從父受了所應許的聖靈就把你們所看見所聽見的,澆灌下來.門徒在眾人面前以他們不會講的各國語言來讚美神. 這件事是許多在耶路撒冷不信的人所看見所聽見的事實.

 

C.    生命改變 Life Changes

 

彼得在主受難前曾因為害怕那些陷害耶穌的猶太人, 而在8小時之內三次不認耶穌. 但在經歷主耶穌的復活之後, 他生命與信心大大地改變了, 他不但不再害怕,還公然指他的同胞殺了耶穌基督, 他要他們悔改信主.不祇彼得, 其他使徒也是一樣在生命在信心上大大地改變

 

III.           耶穌已復活的意義  The Meaning of Jesus’ Resurrection

 

A.            祂是神, 祂是救世主  He is both the Lord and Christ

 

36 「故此以色列全家當確實的知道你們釘在十字架上的這位耶穌神已經立他為主為基督了。」神立耶穌為主, “主” 這稱呼本專屬於神, 但當耶穌在十字架上完成了神的救贖, 神就將主名, 主的地位賜給耶穌,要所有被造的都向他敬拜. 也正因為耶穌的死, 復活與升天得榮耀, 這些証明耶穌就是基督, 就是彌賽亞, 就是救世主, 親愛的朋友們,人因罪和神分離, 生活沒有平安喜樂. 神要人類知道祂已差遺祂獨生子耶穌, 以祂的死來將世人從罪的捆綁中救贖出來. 祂不是祇是要來救贖他猶太同胞, 祂也要拯救世人其他的種族. 弟兄姐妹, 親愛的朋友們, 耶穌就是, 就是救世主, 是人類唯一的依靠. 因此願我們不要依靠這些會改變的金錢,權力, 或名位, 以為那些會給我們帶來快樂平安. 但那些都是暫時的,讓我們轉眼仰望這位從死裡復活的救世主, 唯有祂能帶我們進入與神同在的永恆.

 

B.            祂要再來  He will come again

 

34大衛並沒有升到天上,但自己說:主對我主說:你坐在我的右邊, 35 等我使你仇敵作你的腳凳。父神曾在天上對著彌賽亞, 也就是耶穌基督說, “你坐在我的右邊, 等我使你仇敵作你的腳凳.” 當耶穌在十字架上流血拾身並且復活時,父神已經打敗祂的一切仇敵, 但當耶穌再來之後, 這場爭戰將完全結束, 神要讓切仇敵作耶穌的腳凳.所以復活的耶穌雖然離世升天, 但祂還會再來. 當祂再來時就要審判了.

 

IV.           對耶穌復活的回應  The Response to Jesus’ Resurrection

 

A.    悔改相信且受洗 Repent, Believe and Get Baptized

 

耶穌的復活証明祂就是猶太人一直等待盼望的彌賽亞, 而他們竟將祂釘在十字架上殺了, 所以在聽到彼得的信息之後, 他們覺得扎心, 心像被刀剌的一樣,他們問他們該做什麼才能得救? 彼得回答,  38 彼得說:「你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈;彼得告訴他們, 要得救唯一的方法就是相信耶穌就是神就是彌賽亞, 不是口頭上的相信, 是從心裡的相信, 這樣的相信是帶著願意悔改的心志也願意從此跟從順服主耶穌. 彼得要求他們受冼, 並非受冼是得救的條件, 而是要他們藉受洗來表明他們對主順服的信心, 這群在五十天前, 還在羅馬巡撫彼拉多面前, 大喊   除掉耶穌, 釘他十字架的群眾,竟然有三千人願意悔改相信且受洗.

 

今天經節 39 39 因為這應許是給你們和你們的兒女,並一切在遠方的人,就是主我們神所召來的。然你我沒有參與當年殺害耶穌的事, 但我們一樣犯罪得罪神, 這裡清楚告訴我們, 耶穌是一樣為我們的罪而死, 而耶穌的救恩也是一樣地要賜給猶太人和不是太人的你我外邦人.  我們過去不管有沒有聽過耶穌的救恩, 也不管我們有沒有曾接受祂的救恩, 在今天這復活節裡, 是神給你的禮物讓你聽到耶穌復活的信息, 神的心意自然也是要你悔改相信且受洗. 你願意嗎? 你願意現在就接受耶穌做你的救主, 生命的主宰?

 

B.    勇於見証 Testify for Him

 

對於在座絕大多數已是基督徒的你們, 如果在過去你對主耶穌復活的事是不知道, 不明白, 不相信或不在乎, 我盼望今天的信息能給你帶來大大的改變. 對主的復活, 我們不但知道, 明白, 相信, 在乎, 而且願我們像彼得一樣在眾人面前勇於為主見証.

 

讓我們一起站立以這首歌 “祂是主” (#21A) 來回應今天的信息