怎樣數算自己的日子?  How to Number Our Days?

詩篇 Psalm 90

 

[Intro]

幾個禮拜前我參加兒子在加州的婚禮, 我看到新郎捥著新娘, 聆聽主婚牧師給他們的祝福和勉勵. 我兒子 Abner  的兩個從小一起 長大的 朋友 Perrin Alan 也大老遠來參加我想到許多年前我家 和他們家 一起帶 孩子去 彿羅里達州 的迪思耐樂園遊玩. 三個小傢伙 都是男生我們家 Abner 年紀正好在他們兄弟之間, 當時 三人加起來 不到十歲 , 我們四個大人在旅館房間聊天三個小傢伙也有他們 的方式, 他們圍著旅館廁所馬桶一 邊笑一邊 一起小便. 也算是他 們的遊戲之一. 現在 三個孩子中兩個已結了婚四個大人中一個也 開了世界, 20 年的時間在一眨眼 中從指縫中溜走了. 我回憶那 過去的日子, 我也懷念那過去的日子, 但知道那是抓也 抓不 回來.

 

我的回憶也許也勾起在座每一位一些類似的回憶. 也許我們回憶  我們 兒女小的時候的情景, 也許我們 想到的是自己年輕時的事, 當我們回 憶時, 這些回憶常會讓我們覺得日子 實在過得太快了, 生為神 的兒女, 我們有無停下來一下, 好好地反省思量一下我們過去的年日 是怎麼 過的? 而未來的日子我們又該如何來過? 我想大多數的我們沒有 這樣 做過, 一來在忙碌又例行的日子中週而復始, 不知要停二來停下來, 也不知 從那裡反省 思量詩篇 90篇是一篇摩西的禱告. 在他禱告中, 摩西求神指教他如何數算自己的日子, 聖靈帶領摩西禱告, 聖靈也藉整篇 90篇給了他所祈求的答案.

 

[scripture reading] 詩篇 90

 

主啊,你世世代代作我們的居所2諸山未曾生出,地與世界你未曾造成,從亙古到永遠,你是神。3 你使人歸於塵土,說: 你們世人 要歸回。4 在你看來,千年如已過的昨日, 又如夜間的一更。5 你叫他們如 水沖去;他們如睡一覺。 早晨,他們如生長的草,6 早晨發芽生長,晚上割下枯乾。7 我們因你的怒氣而消 滅,因你的 忿怒而驚惶。8 你將我們的罪孽擺在你面前, 將我們的隱惡擺在 你 面光之中。9 我們經過的日子 都在你震怒之下;我們度盡的年歲 好 像一聲歎息。10 我們一生的年日 是七十歲,若是強壯可到八十歲; 但 其中所矜誇的不過是勞苦愁煩,轉眼成空, 我們便如飛而去 。 11 誰曉得你怒氣的權勢?誰按著你該受的敬 畏曉得你的忿怒 呢?12 求你指教我們怎樣數算自己的日子, 好叫我們得著 智慧的心。 13 耶和華啊,我們要 等到幾時 呢?求你轉回, 為你的僕人後悔。 14 求你使我們早早飽得你的慈愛, 好叫我們一生一世歡呼喜樂 。 15 求你照著你使我們受苦的日子, 和我們遭難的年歲,叫我們喜樂。 16 願你的作為 向你僕人顯現;願 你的榮耀向他們子孫顯明。 17 願主─我們神的榮美歸於我們身上。願你堅立我們手所做的工;我們手所做 的工,願你堅立.

 

[prayer]

 

詩篇 90 是摩西的禱告, 摩西感歎人一生短暫卻常常得罪神, 惹神憤怒, 但他知道耶和華是他的神, 是他世 世代代的主以致他明白神雖是按 公義 對人, 但神對人也充滿慈愛因此他求神指教祂的所有兒女們 怎樣 數算自己的日子, 好叫他們得著智慧的心. 讓我們從摩西 的禱告 知道如何 數算過去 的日 , 如此才能知道如何 數算末來 的日子.

 

I.                   數算自己過去的日子 Number our past days

 

A.        人生短暫(vv3-6, 10)  Life is transient

 

vv3-6, 10 你使人歸於塵土,說:你們世人要歸回。4 在你看來, 千年如已過的昨日,又如夜間的一更。5 你叫他們如水沖去;他 們 如睡一覺。早晨,他們如生長的草,6 早晨發芽生長, 晚上 割 下 枯乾。  V10 10 我們一生的年日是七十歲, 若是強壯可到八十 歲 ;但其中所矜誇的不過是勞苦愁煩, 轉眼成空, 我們便如飛而去

 

摩西以一些比喻來描述人生歲月的短暫人的一生如同夜晚睡了一覺 一樣. 在不知不覺中就過了, 不人的一生也像曠野地中的野 草一樣早 上才發芽生長, 一轉眼到晚上就枯乾垂萎. 即使一千 年的時間, 眼中也如同已過的昨日人生歲月的短暫在舊約被摩西 的詩 , 除聖經之外講到人生歲月的 短暫中外的詩歌文章 也是比比皆是.  

 

信息前提到最近我兒子的婚禮, 由婚禮我想到三十多年前 看的電影 屋上的提琴手”  (Fiddler on the roof) 裡面一首主題歌, 是那位當父親 的男主角看到女兒即將成婚, 有感而發所唱的歌詞是這樣的

 

[這位新娘是我當年牽著小手的小女孩嗎? 這位新郎是當年趴在地上玩彈珠的小男孩嗎? 我不知道我什麼時候變得老了? 他們又是什麼時候變得這麼大了? 小女孩何時成了位窈窕淑女? 小男孩又何時成了位英俊帥哥?   在我腦海裡, 好像昨天他們還是小孩.  

日出日落, 日出日落, 一天天日子過得飛快, 盆裡小樹隔夜就開滿了花.對著我們怒放.

日出日落, 日出日落, 一年年日子過得飛快, 一代接著一代, 人生充滿了快樂和眼淚.]

 

Is this the little girl I carried? Is this the little boy at play?

I don't remember growing older -- When did they?

When did she get to be a beauty? When did he grow to be so tall?

Wasn't it yesterday when they were small?

 

Sun-rise, sun-set, sun-rise, sun-set, Swiftly flow the days;

Seedlings turn overnight to sun-flow'rs, Blossoming even as we gaze.

Sun-rise, sun-set, sun-rise, sun-set, Swiftly fly the years;

One season following anoth-er, Laden with hap-pi-ness...and tears.

 

一代接著一代, 人生充滿了快樂和眼淚 是的, 人生短暫, 有快樂之時但更多的是眼淚和勞苦愁煩.

 

B.                 人生勞苦愁煩 (v10) Life is full of trouble and sorrow

 

V10 10 我們一生的年日是七十歲,若是強壯可到 八十歲 ;但其中 所矜誇的不過是勞苦愁煩, 轉眼成空, 我們便如飛而去。

 

有一次在吳宏偉的主日學裡, 老師要每位學生將他的一生以一幅 單的圖畫畫出, 一位國內來的老弟兄畫了一朵花, 在大紅大熱 的太陽 下枯萎, 他感歎 他過去的一生在許多政治運動下經過, 一生就似乎在 種種外 界的要求 與壓力下熬了過來, 他的結論, 人活得好累.

 

[詩 103:15,16 1至於世人,他的年日如草一樣。 他發旺如野地 的花,16 經風一吹,便歸無有;他的原處也 不再認識他。

詩人大衛也清楚知道這世代的現實, 當人離開世界, 不管他一生 是再怎麼飛煌騰達, 那些以更多的勞苦愁煩換來的功名利祿, 也是如野地的花,16 經風一吹, 便歸無有]

 

過去我每次回台灣時母親會要我幫她整理她的電話本她會指著 本子上的這個名字或那個電話, 要我們不要再抄到新的電話本子裡,  因為這個人現在已不在世上了, 或那個因病頭腦已經不清楚了. 和母親 繼續有聯絡的名字愈來愈少她的本子也愈來愈薄她一面 講一面 輕輕嘆息. 許多感嘆許多無奈. 這次我回去, 她沒要我再替她整 理她的 電話本, 因為她自己頭腦已經不清楚了, 她天天要我帶她回家, 她連她 住了30年的房子都認不得了. 更不要說打電話了.

 

人生是短暫的, 是充滿勞苦愁煩這些, 中外文章書籍都會如此寫, 但唯有在聖經中, 神藉摩西的禱告 告訴我們我們一生原是在神 的震怒之下.

 

C.        一生惹神憤怒 (7-9)  Life is under God’s wrath

 

vv7-9 我們因你的怒氣而消滅,因你的忿怒而驚惶。8 你將我們的罪 孽擺在你面前, 將我們的隱惡擺在你 面光之中. 我們經過的日子 都在你震怒之下;我們度盡的年歲好像一聲歎息。

 

摩西他代表神的兒女寫下了剛才這3節有關神對人憤怒的經節. 我們不 知摩西寫這首詩的實際背景, 不知他是在那一次以色列人惹神 發怒的 事件之後所寫的, 但從出埃及記, 民數記等記載, 以色列人雖 屢次蒙神 恩典, 蒙神拯救, 但卻一而再再而三的悖逆神, 得罪神, 民數 14章記 載當摩西 派出的探子回來報告迦南人身高體壯 像巨人一樣, 以色列人 就害怕, 以為就不能進入神所應許他們的迦南地, 於是就發 怨言, 埋怨 神為何帶他們出埃及, 他們就不要神的繼續帶領, 真是標準 翻臉 認人, 以色列人對神這樣的悖逆有時是公開, 有時是暗地私 下發 怨言, 摩西在V8 你將我們的罪孽擺在你面前,  將我們的隱惡 擺在 你面 光之中. 摩西明白他自己和以色列百姓的罪, 不管是公開地悖逆頂 , 或私下暗中地埋怨勞騷,別人或許不知道, 但神都知道, 神把 那些罪都擺在他們面前, 神因祂的公義聖潔的本性而必然地憤怒.

 

從以色列民我們想到自己, 我們似乎也是一群很容易翻臉不認人的人. 像神待以色列人一樣, 神曾多方多次的 施恩於我們, 帶我們走出難處, 然而當我們再遇難處, 衹要難處似乎比以前大了一點, 神的幫助比我 要的晚到了一些, 我們和那悖逆的以色列人一樣馬上就發怨言, 埋怨 逆神等罪行就一一都冒出來了. 我們是一樣地一生 因罪 惹神 憤怒.

 

聖經也告訴我們 神是公義, 必不以有罪的為無罪. 犯罪就有犯罪 的後果, 神將來必要審判我們, 我們也必要為我們的罪接受應得 的處罰. 因此我們數算過去日子的結論是一生不但勞苦愁煩, 而且還常常惹神憤怒, 將來要為罪受罰, 那人生還有什麼指望? 還有什麼意義去數算未來的日子呢? 

 

摩西這首詩告訴我們, 在神的憤怒中, 祂卻為我們這些惹他憤怒的兒  女顯出 祂的恩典. 藉著詩90篇幾節經文, 摩西要我們明白神和我們世 世代代的關係, 要我們明白神對我們無比的慈愛是要將我們悖逆的心 挽回, 因此, 身為神的兒女, 當我們體會到神賜給我們的愛, 我們就要 到神面前來 認定 神是我們 世代 的主, 而來向他認罪, 向他祈求 慧好數算未來 的日子

 

II.                認定神是我們世代的主 Affirming God is our Lord always

 

90:1,2,17 啊,你世世代代作我們的居所2 諸山未曾生出, 地與世界你未曾造成,從亙古到永遠, 你是神17 願主─我們 神的榮美歸於我們身上。願你堅立我們手所做的工;我們手所做 的工,願你堅立.

 

摩西說: 神是我們世世代代的居所. 他在創世前, 在我們出生前, 就是 我們的神, 祂一直供應扶持保守我們, 以弗所書也更清楚 指出神兒女 和神的永恆關係. 1:3,4, 10 願頌讚歸與我們主耶穌基督的父神! 他在基督裡曾賜 給我們天上各樣屬靈的福氣:4 就如神從創立 世界 以前, 在基督裡揀選了我們, 使我們在他面前成為聖潔, 無有瑕 疵. 照所安排的 , 在日期滿足的時候,使天上、 地上、 一切所 有的都在基督裡面同歸於一. 神在創世前就揀選了我們在祂 時間裡 分別帶我們進入祂的國度, 而且神也應許我們有永生有天上 基業 已經為我們存留. 今天我們若離開世界並非就一死 百了, 我們將與 耶穌同在, 永永遠遠.

 

因此雖然我們常犯罪得罪神但神照祂的信實向我們啟示祂永遠是 我們 的主我們與,祂的關係永不隔絕. 神兒女因有這樣福氣和確據就要 到神面前認罪祈求. 是的, 我們承認過 去的日子常以自己為中心, 和世人一樣衹知道追求自己的榮耀, 而因此得罪神, 惹神憤怒, 但我們 不願再繼續如此, 我們願未來的日子 是個有意義的人生我們要求 神教導我們怎樣數算將來的日子

 

III.       數算自己將來的日子  (10-12) Number our future days

 

12 求你指教我們怎樣數算自己的日子, 好叫我們得著智慧的心.

 

摩西求神指教他怎樣數算自己的日子, 不僅怎樣數算自己過去 的 日子, 也怎樣數算將來的日子.過去的 日子, 雖然過去, 但我們仍 可數算總共多少天? 我們仍可檢討曾有多少天是照神心意而活. 但對 於數算 未來的日子, 我們亳無把握, 因為我們沒有人知道 明天他 將如何? 也沒有人知道明天之後他還有幾個明天? 那我們怎 麼數算 將來的日子呢?

 

是的, 將來的日子有多少是不在我們控制之下, 但神給了我們智慧, 不管日子有多少, 每一天都是祂賜給我們的, 我們願定意在神 所賜 的每一天中, 求神給我們智慧, 來照他心意來渡過每一天. 摩西如 此祈求, 也是我們的祈求. 神也回應如此的祈求. 神以11-17 7節 經文,  給我們方向, 給我們尺標, 幫助我們如道如何來過 未來的 每一天.

 

A.               敬畏神 (v11)  To fear Him

 

11 誰曉得你怒氣的權勢?誰按著你該受的敬畏曉得你的忿怒呢?

 

前面我們說過我們過去的日子因為常犯罪得罪神以致我們的 一生 其實都在神憤怒之下, 但我們真明白神的怒氣的權勢嗎? 有個年輕 男孩常在他班上製造麻煩, 帶給教課的老師 和班上 同學許多 頭痛, 正巧這老師和孩子父親是好朋友, 所以老師對這搗蛋的 學生 說, 他要和他父親談談, 學生聽後立刻態度改變, 苦求老師不 要和 他父親談, 原來這年輕男孩知道他父親怒氣的權勢, 他嚐過他父 親 在盛怒中是如何地管教他. 摩西在這裡說誰曉得你怒氣的權勢? 世 人沒有多少人真正明白神怒氣的權勢, 為什麼? 因為神總是百般地 對我們忍耐, 百般收斂祂的怒氣, 使許多人認為神是個慈藹的 老公 公, 大好人, 但也正因為如此, 世上才會有這麼多人不敬畏神. 但身 為神的兒女, 我們不要等神發怒管教之後 才來敬畏, 我們要因神 已藉祂的話語向我們啟示, 我們就該敬畏神. 就該聽祂順 服他.

 

箴言 9:10 敬畏耶和華是智慧的開端;認識至聖者便是聰明。 人真 正的智慧就從敬畏耶和華開始. 當我們 在神面前存敬畏的心, 知道 他是無所不知, 無所不能, 無所不在的神, 是輕漫不得的神, 如此我 們就開始 真有智慧了. 因此弟兄姐妹們, 願我們帶著一 顆 敬畏神 的心, 來過我們未來一生的日子. 但除了對神有個 輕漫 不得 的態 度, 實際上我們在日常生活中怎麼來敬畏神呢? 摩西以 身作則, 他 有許多知識, 許多的經歷 和成就, 但他在神面前謙卑, 他說求你 指教. 因此讓我們隨時在神面前謙卑, 承認那過去的經驗 知識其實 都不足以誇口, 而常求神指教我們該行的路, 如此我們 就開始如道 如何以敬畏的心來數算自己未來的日子.

 

B.   体會主愛 (vv13,14) To appreciate His love

 

和華啊,我們要等到幾時呢?求你轉回,為你的僕人後悔。14 求你 使我們早早飽得你的慈愛, 好叫我們 一生一世歡呼喜樂。 摩西求神改變心意, 不要照人的罪過待人. 神藉大衛在詩103 回答神正是如此的神.

 

103: 8-13 耶和華有憐憫,有恩典,不輕易發怒,且有豐盛的慈愛。9 他不長 久責備,也不永遠懷怒。10 他沒有按我們的罪過待我們, 也沒有照 我們的罪孽報應我們。1 天離地何等的高,他的慈愛向敬畏他的人 也是何等的大!12 東離西有多遠, 他叫我們的過犯離我們也有多 遠!13 父親怎樣憐恤他的 兒女,耶和華也怎樣憐恤敬畏他的人.

 

主的愛絕對不衹在祂對祂兒女生活上的保守供應帶領. 祂的愛 更顯 示在 祂以犧牲生命來寬恕我們的罪上. 羅 5:8 惟有基督在 我們 還作罪人的時候為我們死, 神的愛就在此向我們顯明了。

 

要如道如何來過自己的未來日子, 我們必須体會主愛, 要体會主愛, 得從認罪 開始. 可以定時也可以即時. 當我們越 体會到自己內心 的污 , 就會越 体會神藉耶穌的愛對我們的恩典. 這樣的體會就使 我們願 遠離罪, 便更會不由自主 地常對祂敬拜

 

C.      以神為喜樂 (vv14,15) To rejoice in Him

 

求你使我們早早飽得你的慈愛,好叫我們一生一世歡呼喜樂。15 求你 照著你使我們受苦的日子, 和我們 遭難的年歲, 叫我們喜樂。

 

這是摩西代表我們的禱告, 摩西求神讓他的一生受苦的日子和喜樂 的日子相等, 過去的一生是以自己為 中心, 是常得罪神, 是在神 的憤怒之下, 是勞苦愁煩, 而摩西求神讓他未來的日子充滿喜樂. 這不是妄求, 如果求神將受苦受難從他生命中拿去, 那是妄求. 但這 求喜樂的禱告其實是合神的心意. 神應許賜我們喜樂並非就不再給我 們難處, 而是祂要我們定了意, 在我們未來的日子是以神 為 中心, 祂要我們的喜樂不是看環境, 祂要我們的喜樂是因為我們 有了祂, 是因為我們我們真心体會到神的慈愛. 真心明白在任何情況 下, 我們的喜樂是基於我們有了神. 我們和他的關係永不改變.

 

因此如何來數算自己的日子? 當經濟寬裕時我們感謝神而喜樂, 當手 頭上緊時, 我們也仍然喜樂, 當身 体健康時我們感謝神而喜樂, 身 体上常有病痛亮起紅燈, 我們也仍然喜樂. 朋友弟兄姊妹 對我們常 關懷時我感恩喜樂, 兒女缺乏孝心, 別人也對我們缺乏耐心愛心 時,  我們也仍然喜樂. 當工作研究 項目進行順利我們感恩喜樂, 當同事為了搶功勞而閒言閒語, 我們也仍然喜樂滿足, 因為我們有 神同在.

 

D.   投資永恆 (v17)  To invest in eternity

 

17 願主─我們神的榮美歸於我們身上。願你堅立我們手所做的工; 我們手所做的工,願你堅立。

 

摩西求神堅立他所做的事. 我們的事奉對象是神, 我們所做的是合 神心意, 我們手所做的工,神就堅立.雖然我們不知道未來在世 有多 少日子, 但剛才以弗所書的經節告訴我們, 我們離開這世界, 有個永 恆在等 著我們. 今天的信息中我們多次提到人生的短暫, 但在經節 的末了, 神的話提醒你我所有神的 兒女, 我們應當在這短暫的在世 年月中來多作主工, 來投資永恆弟兄姊妹們,  你我現在所做的一切, 有那些是有永恆的價值? 是能存到到永遠呢?

 

人的靈魂是永恆的, 你我可以永恆地與神同在, 但這世上還有許多人 還在神國度之外, 還沒有聽到褔音, 還在拜假神, 拜自己. 我們必須 向他們傳福音, 帶他們信主. 這是神給我們的命令, 我們必須去做.

 

2004 年我和世川去大陸培訓, 在結束後等侯飛機有大半天 時間, 我們找了個出租車去附近一些景點參觀, 司機帶我們去了一個 尼姑廟, 我們看到一些人拿香對著廟中偶像虔誠叩拜. 這時一位賣 香火的女士過來問我們要不要向這娘娘求福? 我就問她, 要求什麼 福呢? 她愣了一下, 怎麼還有人問這麼笨的問題? 她說, 當然是 求官, 求財, 求壽了! 人從亞當, 夏娃犯罪起, 就是要不斷抬高 自己, 以自己為中心, 為自己求榮耀, 不信主的人如此, 今天你我 基督徒信了主是否 也仍是如此. 讓我們來向耶穌祈求, 如詩篇 90:12 求你指教我們怎樣數算自己的日子, 好叫我們得著 智慧 的心.願我們常常存敬畏的心, 常常体會到祂的大愛,  常常靠主 喜樂, 也願常常傳揚福音, 投資永恆, 如此我們就有神的智慧 知道如何數算神給我們的日子了.